EMG power spectra of intercollegiate athletes and anterior cruciate ligament injury risk in females - White, K. K.; Lee, S. S.; Cutuk, A.; Hargens, A. R.; Pedo (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Frauen zeigen eine größere Häufigkeit des Auftretens von Verletzungen des vorderen Kreuzbandes als Männer in den selben Sportarten. Möglicherweise spielen hierfür unterschiedliche neuromuskuläre Steuerungsmechanismen im Knie eine Rolle. Die Studie untersuchte unter diesem Blickwinkel die EMG-Leistungsspektren der Quadrizeps- und der ischiokruralen Muskulatur unter dynamischer, erschöpfender Belastung zur Ermittlung geschlechtsspezifischer Unterschiede bei Collegesportlern (25 Frauen, 26 Männer aus den Sportarten Fußball und Basketball). Ergebnisse: Die auf das Körpergewicht normalisierte maximale willkürliche Kontraktion (MVC) war beim Quadrizeps bei den Männern signifikant größer als bei den Frauen. Bei den Frauen war während der Kniebeugung die Co-Aktivierungsratio des Quadrizeps signifikant höher als bei den männlichen Probanden. Schlussfolgerung: Es zeigten sich Unterschiede im EMG-Leistungsspektrum im Geschlechtervergleich. Die erhöhte Quadrizeps-Co-Aktivierung bei den Frauen könnte die Belastung des Tibialis anterior unter dynamischer Belastung erhöhen, wodurch das vordere Kreuzband bei den Frauen einem erhöhten Verletzungsrisiko ausgesetzt ist.