Evaluation of air displacement for assessing body composition of collegiate wrestlers - Utter, A. C.; Goss, F. L.; Swan, P. D.; Harris, G. S.; Robertson, R. J.; Trone, G. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Studie: Bewertung der Genauigkeit der Luftverdrängungs-Plethysmographie (ADP) unter Verwendung von BOD POD im Vergleich mit dem traditionellen hydrostatischen Wiegen (HW) bei College-Ringern in hydriertem und akut dehydriertem Status. Methode und Durchführung: Bei 66 Ringern der NCAA Division I wurde der Körperbau mittels ADP, HW und einer dreiseitigen Hautfaltenmessung (SK) vor und nach akuter Dehydration (Gewichtsreduzierung um 2,6 %) bestimmt. Bei allen eingesetzten Methoden wurde mittels Brozek-Gleichung für Euro-Amerikaner und Schutte-Gleichung für Asien-Amerikaner die Körperdichte (Db) in den prozentualen Körperfettanteil (%BF) umgerechnet. Ergebnisse: Es gab weder im hydrierten noch im dehydrierten Zustand einen signifikanten Unterschied im Vergleich ADP vs. HW bezüglich Db, %BF und der fettfreien Masse (FFM). Die Standardabweichung für die BF-Ermittlung mittels ADP mit HW als Referenzmethode lag bei 2,12 % (hydriert) und 2,16 % (dehydriert); der Voraussagefehler lag bei 2,35 % (hydriert) bzw. 2,49 % (dehydriert). Bland-Altman-Plotts von Db und %BF zeigten keine systematischen Bias und 64 der 66 Probanden fielen in den 95 %-Bereich derÜbereinstimmung bei beiden Variablen. Unter Einsatz der SK lag der %BF sowohl im hydrierten als auch im dehydrierten Zustand signifikant höher als beim HW, Alle drei Methoden zeigten eine signifikante Verringerung der FFM vom hydrierten zum dehydrierten Zustand auf. Schlussfolgerung: Die Ergebnissee zeigen für eine heterogene Gruppe von College-Ringern, dass die BOD POD Methode der Luftverdrängungs-Messung im hydrierten und auch im akut dehydrierten Zustand die gleichen Ergebnisse der Bewertung von Db, %BF und FFM liefert wie das HW. Es müssen Prätest-Richtlinien zur Sicherung einer normalen Hydration vor der Bewertung des Körperbaus folgen, um den Messfehler des %BF zu minimieren.