Strength indices of the proximal femur and shaft in prepubertal female gymnasts - Faulkner, R. A.; Forwood, M. R.; Beck, T. J.; Mafukidze, J. C.; Russell, K.; Wallace, W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Die Bedeutung der Auftreffkraft-Aktivität auf die Knochenmasse ist gut untersucht, es gibt jedoch nur wenige Daten zum Einfluss von Belastung auf die Knochen-Geometrie und die Kennziffern der Knochenkraft. Das Hauptziel der Studie bestand im Vergleich der Werte der Knochenkraft am hinteren Femur (PF) im Vergleich von präpubertären Turnerinnen (n=30) und altersgleichen Kontrollpersonen (n=30). Die Untersuchungen führten zu folgenden Ergebnissen: Die Turnerinnen besaßen signifikant höhere größenangepasste Kraftwerte am Oberschenkelhals und am Schaft. Außerdem hatten die Turnerinnen an allen untersuchten Stellen einen signifikant höheren größenangepassten Knochenmineralgehalt. Allerdings verschwanden diese Unterschiede, wenn sie an die fettfreie Körpermasse angepasst wurden.