Tour de France versus Vuelta a Espana: Which is harder? - Lucia, A.; Hoyos, J.; Santalla, A.; Earnest, C.; Chicharro, J. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Studie: Vergleich der Gesamtbelastung (Intensität x Umfang) von Tour de France und Vuelta a Espana des letzten Jahres. Methode und Durchführung: Probanden waren sieben Radprofis, die in den Jahren 1997, 1999, 2000 oder 2001 an Tour und Vuelta teilgenommen haben. Sie trugen auf allen Etappen einen Herzfrequenzmesser und die Belastungsintensität wurde in drei Phasen entsprechend den Referenz-Herzfrequenz-Werten, die in einem Vortest auf dem Radergometer ermittelt wurden, eingeteilt: Phase 1: < Ventilationsschwelle (VT); Phase 2: zwischen VT und respiratorischem Kompensationspunkt (RCP); Phase 3: >RCP. Gesamtumfang und -intensität wurden integriert als Einzel-Variable. Der Wert für Umfang x Intensität in jeder Phase wurde durch Multiplikation der akkumulierten Dauer in dieser Phase durch einen speziellen Multiplikator für diese Phase berechnet. Der Gesamtwert für Tour und Vuelta wurde durch Summation der Ergebnisse aller drei Phasen ermittelt. Ergebnisse: Die Geamtbelastungen (Umfang x Intensität) von Tour und Vuleta unterschieden sich nicht signifikant, obwohl eine signifikant längere Gesamtbelastungszeit bei der Tour vorlag (5552+/-176 min vs. 5086+/-290 min). Schlussfolgerung: Die physiologische Belastung für den Organismus des Sportlers unterscheidet sich trotz längerer Tagesetappen bei der Tour in beiden Rennen nicht.