Slik hopper norkse hoppere na! - Hugnes, E. (Skisport, 2003)
Aussagen des Fachberaters Skisprung der Norwegischen Leistungssportorganisation Olympiatoppen, Steinar Brathen, zur Umstellung der Sprungtechnik der norwegischen Springer: "Mit Mika Kojonkoski haben wir die Sprungtechnik umgestellt. Der Springer soll nunmehr während des Anlaufs ruhig auf dem gesamten Fuß sitzen. Dadurch kann der Körper dann die Kraft beim Absprung besser ausnutzen. Früher mussten die Springer oftmals wegen einer zu großen Rotation beim Absprung am Schanzentisch die Bewegung abstoppen. Nur bei sehr großen Schanzen und bei Auftrieb funktionierte das. Jetzt haben wir eingesehen, dass die größere Rotation keinen Sinn macht. Um weiter springen zu können, sollen die Springer so weit rotieren, dass die Geschwindigkeit erhalten bleibt, und gleichzeitig eine größere Kraft entwickelt wird. Die Finnen verwenden dafür den begriff "Power", der jetzt auch in die norwegische Trainingswissenschaft eingeführt wurde. Der Begriff umfasst maximale Kraft, Explosivkraft und Spannung in einer koordiniert ablaufenden Bewegung. Da die besten Springer alle gleich gut sind bei der Erhaltung der Anfahrtsgeschwindigkeit, muss jetzt auf andere Faktoren gesetzt werden. Dazu gehört auch der Faktor "Power". Sowohl die vertikale als auch die horizontale Geschwindigkeit bestimmen die Sprungweite. Der Springer soll die Beine am Schanzentisch ruhig halten. Durch einen effektiven Abdruck von der Anfahrtsspur, bei der viel Kraft und Schnellkraft eingesetzt wird, muss er eine größere Höhe am Schanzentisch erreichen. Die Konzentration auf diesen Faktor hat bei den norwegischen Springern in der letzten Saison bereits zu guten Ergebnissen geführt. Für die Springer kommt es darauf an, die richtigen Dinge zu machen und nicht nur Gras zu essen und dünner zu werden. Das physische Training wurde gleichzeitig intensiviert. Man muss sich nur ansehen, was für breite Schultern die Springer bekommen haben. Die Zielstellung beim Schnellkrafttraining besteht in einer jährlichen Verbesserung um 10 Prozent. Dabei ist Henning Stensrud der Springer mit den besten Power-Werten."