Effects of stage duration in incremental running tests on physiological variables - Kuipers, H.; Rietjens, G.; Verstappen, F.; Schoenmake (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Untersucht wurden die Auswirkungen der Stufendauer bei Stufentests mit gut trainierten Läufern. Diese absolvierten bei drei Lauftests Stufen von 1, 3 und 6 Minuten. Um den Steady State des maximalen Laktatwertes (maxLASS) zu ermitteln absolvierte jeder Proband einen vierten Test, bei dem er drei 15-Minuten-Stufen bei drei unterschiedlichen Geschwindigkeiten lief, basierend auf der Laufgeschwindigkeit bei 4 mmol/l (V4) beim Test mit 6-Minuten-Stufen. Die erste Belastung der 15-Minuten-Stufe lag bei V4-0.5 km/h, die zweite bei V4 und die dritte bei V4+0.5 km/h. Um maxLASS mit Leistungen im Freien zu vergleichen, absolvierten die Probanden auch einen 5-km-Lauf auf einer Leichtathletikbahn. Die maximale Durchschnittsgeschwindigkeit (Vmax) war beim Stufentest mit den 6-Minuten-Stufen (15.1 km/h) und den 3-Minuten-Stufen (17.1 km/h) im Vergleich zu den 1-Minuten-Stufen (18.3 km/h) signifikant niedriger. Die Durchschnittswerte für die maximale VO2 und die maximale Herzschlagfrequenz zeigten zwischen den Tests mit unterschiedlicher Stufendauer keine Unterschiede. Der Durchschnittswert von V4 war beim 6-Minuten-Test signifikant niedriger als beim 3-Minuten-Test (12.9 vs. 14.4 km/h). Die durchschnittliche Ventilationsschwelle wies zwischen den unterschiedlichen Tests keine Veränderungen auf. Bei der Atemfrequenz wurde kein Schwellenverhalten festgestellt. MaxLASS kann mittels V4 im 6-Minuten-Test bestimmt und durch drei 15-Minuten-Belastungsintensitäten (V4-0.5 km/h, V4, V4+0.5 km/H) verifiziert werden. Es wurden keine Differenzen hinsichtlich der durchschnittlichen Blutlaktatkonzentration bei maxLASS zwischen den Laufbandtests und den Tests im Freien festgestellt. Schlußfolgernd kann festgestellt werden, dass zur Messung von Spitzenwerten physiologischer Variablen mit Stufenlauftests die Dauer der Stufe von geringerer Bedeutung ist. Allerdings sollte die Stufendauer mindestens 6 Minuten betragen, wenn die Blutlaktatkonzentration als Funktion der Laufgeschwindigkeit gemessen wird.