Hematologic and biochemical profile of juvenile and adult athletes of both sexes: Implications of clinical evaluation - Nikolaidis, M. G.; Protosygellou, M. D.; Petridou, A.; Tsalis, G.; Tsigilis, N.; Mougios, V. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Verglichen wurden 17 hämatologische und biochemische Parameter zwischen jugendlichen und erwachsenen Probanden, wobei 579 Sportler und 241 Nicht-Sportler in die Untersuchung einbezogen waren. Gemessen wurde das Zellvolumen, Hämoglobin, die Zahl der roten wie der weißen Blutkörperchen, die Zahl an Thrombozyten, Eisen, Glukose, Harnstoff, Triacylglycerol, Gesamtcholesterol, Lipoproteincholesterol hoher Dichte, das Verhältnis der Gesamtzahl von Lipoproteincholesterol zu dem hoher Dichte, Kalzium, Magnesium, Kreatinkinase wie auch Alanin und Plättchen-Aminotransferase. Für die Mehrzahl der Parameter wurden signifikante Unterschiedliche im Bezug zum Alter, dem Geschlecht und der sportlichen Aktivität festgestellt. Eine große bis mittlere Bedeutung der sportlichen Aktivität wurde für die Parameter Zellvolumen, Glukose, Harnstoff, Kalzium, Magnesium und Kreatinkinase festgestellt (0.5 bis 0.8). Bemerkenswert ist, dass drei der Parameter mit der höchsten Bedeutung sportlicher Aktivität zu denen gehören, von denen angenommen wurde, dass sie unter genauer hämostatischer Kontrolle stehen (Glukose, Kalzium und Magnesium).