Age- and sex-associated variation in neuromuscular capacities of adolescent distance runners - Eisenmann, J. C.; Malina, R. M. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Hauptziel der Arbeit war die Untersuchung der alters- und geschlechtsbezogenen Veränderung der neuromuskulären Fähigkeiten bei jugendlichen Langstreckenläufern. Ein weiteres Ziel war der Vergleich der Geschlechtsunterschiede bei jungen Sportlern in der selben Sportart verglichen mit der Allgemeinpopulation. 27 Langstreckenläufer waren an der Studie beteiligt (Eingangsalter 8,0-15,1 Jahre). Es folgten 20 Männer und 16 Frauen in ungefähren Jahresintervallen über 4 oder 5 Jahre. Es wurden 7 neuromuskuläre Kapazitäten gemessen. Die alters- und geschlechtsspezifischen Variationen wurden mittels Zwei-Weg-Varianzanalyse ermittelt. Ergebnisse: Signifikante Auswirkungen des Alters zeigten sich beim Quadrantensprung, im Achterlauf, beim Weitsprung, beim Vertikalsprung, im Sit-and-reach-Test sowie bei den Situps. Das Geschlecht zeigte signifikanten Einfluss auf die Übungen Achterlauf, Weitsprung, Vertikalsprung, Hang mit gebeugtem Arm sowie Sit-and-reach-Test. Die Interaktion zwischen Alter und Geschlecht war statistisch signifikant im Weitsprung und Vertikalsprung. Allgemein lässt sich sagen, dass Unterschiede in der neuromuskulären Agilität (Achterlauf und Quadrantensprung) sowie in der Explosivkraft (Weitsprung, Vertikalsprung) zwischen den Geschlechtern bei jungen Langstreckenläufern vor dem 13. Lebensjahr abgeschwächt waren. Während des Wachstums-Spurts verstärkten sich die Unterschiede in der Agilität und Kraft im Vergleich zwischen den Geschlechtern infolge des weiteren Ansteigens bei den Männern und einer Plateaubildung bei den Frauen. Die Unterschiede zwischen den Geschlechtern in der neuromuskulären Ausdauer des Oberkörpers (Hang mit gebeugtem Arm) und im Sit-and-reach-Test bestanden über den gesamten Altersbereich hinweg. Die Höhe der geschlechtsspezifischen Unterschiede im Vergleich zwischen Läufern und Normalpopulation variierte je nach Alter und neuromuskulärer Kapazität.