One century in search of the performance plateau: The Studies by Bryan and Harter - Munzert, J. (Psychologie und Sport, 2003)
Der "klassische Befund" des Lernplateaus geht auf zwei Arbeiten von Bryan und Harter Ende des 19. Jahrhunderts zurück. Diese werden im vorliegenden Beitrag genauer analysiert und im Kontext früher Kritiker diskutiert. Dabei zeigt sich, dass die Befunde zum Lernplateau weniger auf experimentellen Daten, denn auf Expertenmeinungen basieren. Und dort, wo experimentelle Befunde vorliegen, stützen sie das Konzept des Lernplateaus nur eingeschränkt. Sie gelten eher für das Wahrnehmungslernen, aber gerade nicht für das motorische Lernen. Es wird gezeigt, dass die Arbeiten von Bryan und Harter eine Reihe von - aus heutiger Sicht - sehr modernen Überlegungen zum Lernen enthalten, jenseits des Konzepts des Lernplateaus.