Human kinematics and event-control: on-line movement registration as a means for experimental manipulation - Oudejans, R. R. D.; Coolen, B. (Journal of Sports Sciences, 2003)
In der Sportwissenschaft sind Manipulationen der Wahrnehmung und der Handlung gängig. Viele Ereignisse sind extern gesteuert, unabhängig von den Aktionen der handelnden Personen. Weniger gebräuchlich, obwohl mitunter wünschenswert, sind Eventmanipulationen, die abhängig von zwanglosen Bewegungen der handelnden Personen sind. Als ein Beispiel wird die Methode beschrieben, die die Verf. zur Manipulation der Sicht von Basketballern beim Sprungwurf auf der Basis der online-Registrierung ihrer eigenen Bewegungen einsetzten.