Hochleistungssport in Australien - Digel, H.; Kruse, A. (2004)
Nachdem sich die ersten drei Bände der Reihe "sport international" mit Frankreich, Großbritannien und Nordirland sowie China beschäftigt haben, wendet sich der vierte Band dem Hochleistungssport in Australien zu. Zeigt sich bereits unter den europäischen Nachbarländern trotz zahlreicher politischer, kultureller und sportlicher Beziehungen ein Mangel an gegenseitigem Wissen, so gilt dies erst Recht für China. Doch auch mit dem fünften Kontinent wird der Informations- und Wissensaustausch nicht zuletzt durch die große räumliche Entfernung deutlich erschwert. Line genauere Betrachtung des australischen Hochleistungssports ist jedoch besonders wünschenswert, da sich Australien trotz einer vergleichsweise geringen Einwohnerzahl im internationalen Hochleistungssport in der Vergangenheit äußerst erfolgreich positioniert hat. Umfassende zentrale Planungen, die Bereitstellung von modernen Infrastrukturen, erhebliche finanzielle Ressourcen und nicht zuletzt die tiefe Verankerung des Sports im Bewusstsein der Bevölkerung schaffen hierfür ein ideales Umfeld. Somit stehen die innovativen und interessanten Ideen aus "down under'' nicht selten im Mittelpunkt zukunftsweisender Diskussionen.