Science and football: a review of applied research in the football codes - Reilly, T.; Gilbourne, D. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Es werden die Forschungsschwerpunkte und -ergebnisse mit Bezug zum Fußball aus den letzten Jahren im Überblick dargestellt. Dabei wird betont, dass in den letzten beiden Jahrzehnten fußballorientierte Forschung stark zugenommen hat. Es gibt ein systematischeres Training und eine gezieltere Talentauswahl, wodurch sich auch das anthropometrische Profil der Spieler auf Spitzenebene entwickelt hat. Weiterer Schwerpunkt ist die Arbeit an der Fitness, um den Anforderungen im Spiel auf den unterschiedlichen Positionen gerecht werden zu können. Es wird häufiger gespielt als früher, was wiederum Auswirkungen auf Training und Ernährung hat. Spielanalysen gehören heute zur gängigen Praxis, um Spielern und Trainern das entsprechend erforderliche Feedback geben zu können. Wo immer möglich, wird das Training heute spielbezogen durchgeführt. Auch die Arbeit mit Sportpsychologen gehört heute zum Alltag im Fußball. Proficlubs haben in Nachwuchssysteme investiert, was zur besseren Talentfindung und -entwicklung beiträgt.