The dynamic impact characteristics of tennis balls with tennis rackets - Haake, S. J.; Carre, M. J.; Goodwill, S. R. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Es wurden die dynamischen Eigenschaften von sechs Arten von Tennisbällen beim Auftreffen auf den hart geschlagenen Schläger mittels Kraftplattform und Hochgeschwindigkeits-Digital-Video untersucht. Es wurde festgestellt, dass sich beim Auftreffen auf harten Oberflächen bzw. bei hart geschlagenen Bällen der Restitutions-Koeffizient mit der Geschwindigkeit verringert. Mit Druck versehene Bälle zeigten den höchsten Restitutions-Koeffizienten, der sich durch Punktieren um 20 % verringerte. Drucklose Bälle zeigten einen Restitutions-Koeffizienten, der dem punktierter Bälle bei hohen Geschwindigkeiten entsprach. Die dynamische Steifheit des Balls oder des Ball-Schläger-Systems steigt mit der Geschwindigkeit und mit Druck versehene Bälle zeigten die größte Steifheit, die sich durch Punktion um 35 % verringerte. Die Merkmale druckloser Bälle verhielten sich ähnlich den punktierten Bällen bei hohen Geschwindigkeiten und es zeigte sich, dass durch Lockern der Bespannung ein geringerer Steifheitsbereich und Restitutions-Koeffizient erreicht wurden. Plots des Restitutions-Koeffizienten vs. die Steifheit bestätigten die Wechselbeziehung und es zeigte sich, das im Allgemeinen Bälle unter Druck einen höheren Restitutions-Koeffizienten und eine größere Steifheit aufweisen als drucklose Bälle. Die Spieler können diese Parameter durch eine Kombination aus Klang, Vibration und Empfindung der Ballgeschwindigkeit beim Abgang vom Schläger wahrnehmen.