Statlig idrettspolitikk i Norge og Frankrike - Enjolras, B. (2003)
Der Bericht vergleicht die staatliche Sportpolitik in Norwegen und Frankreich. Ein wichtiger Schwerpunkt wird dabei auf die Analyse des Wirkens sowohl des staatlichen Sektors als auch der freiwilligen Sportorganisationen gelegt. Dabei wird das Konfliktfeld von staatlicher, verordnender Orientierung und frei bestimmten Entwicklungsvorstellungen der Sportorganisationen untersucht. Um dieses Spannungsfeld erfolgreich zu lösen, sind in beiden Ländern unterschiedliche institutionelle Lösungen gefunden wurden, die vorgestellt werden. Es zeigt sich, dass im nationalen Rahmen jeweils nationentypische Antworten auf die aktuellen Herausforderungen der Entwicklung des modernen Sports (am Beispiel der Finanzierung und der Leistungssportentwicklung verdeutlicht) gefunden wurden.