The effectiveness of chest-muscle training as an adjunct to off-season training in rowers - Bell, G.; Syrotuik, D.; Game, A.; MacCollum, R. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
16 Probanden beteiligten sich an der Untersuchung, mit der ermittelt werden sollte, ob das Training der Brustmuskulatur neben dem normalen Kraft- und Ausdauertraining die Leistung von Ruderern positiv beeinflusst. Das Training, das in zwei unterschiedlichen Varianten absolviert wurde, fand sechsmal pro Woche neben dreimaligem Kraft- und dreimaligem Ausdauertraining statt. Durch das Brustmuskeltraining wurde eine signifikante Verbesserung der maximalen Einatem- (PImax)- und Ausatemkraft (PEmax) erreicht, aber es wurden nach der Trainingsphase keine Unterschiede in der Ruderleistung über 2000 m festgestellt.