Resistance training performed prior to explosive upper-body movement: Does the magnitude of the load influence performance? - Brandenburg, J. P.; Henderson, D. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
8 trainierte Probanden wurden nach dem Zufallsprinzip drei Gruppen zugeordnet, die von einander abweichendes Krafttraining absolvierten. Die erste Gruppe führte 5 Wiederholungen im Bankdrücken bei 100 % 5-RM (one) aus, die zweite Gruppe 5 Wiederholungen bei 50 % 5-RM (fif) und in der Kontrollgruppe (Ctl) wurden keine Wiederholungen durchgeführt. Vor und 4 Minuten nach dieser Belastung führten die Probanden jeweils drei Druckstöße (BPT) mit einem Gewicht von 45 % 1-RM aus. Bewertet wurde die durchschnittliche Leistung in der Anfangs- und der Endphase (Punkt des Loslassens der Hantel) jedes einzelnen Stoßes. Die BPT-Leistung in der One-Gruppe veränderte sich von 466.6+/-111 W auf 472+/-120 W, sowie von 805.2+/-216 W in der Anfangs- und von 801+/-237 W in der Endphase. In der Fif-Gruppe veränderte sich die Leistung von 468.1+/-128 W auf 471.2+/-130 W, bzw. von 798.8+/-241 W auf 807.4+/-249 W. In der Kontrollgruppe veränderten sich die Werte in der Anfangsphase von 465.5+/-101 W auf 474.1+/-116W und in der Endphase von 808.4+/-219 W auf 810.2+/-233 W. Die ermittelten Werte in den drei Gruppen ergaben keine signifikanten Veränderungen in den beiden untersuchten Bewegungsphasen. Es hat den Anschein, als ob explosive Oberkörperbewegungen nicht durch die Höhe der Last beeinflusst werden, mit der ein vorhergehendes Krafttraining durchgeführt wird.