Effects of plasma volume expansion on maximal O2 delivery and utilization in humans acclimatized to altitude - Calbet, J. A. L.; Radegran, G.; Bouchel, R.; Söndergaard, H.; Saltin, B.; Wagner, P. D. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Bei der Akklimatisierung an Höhenbedingungen nimmt die Hämoglobinkonzentration (Hb) zu, während das Plasmavolumen (PV) und die maximale Herzleistung (Qmax) sich verringern. Das Anliegen der Untersuchung war festzustellen, ob die Qmax-Reduzierung in der Höhe auf ein niedriges zirkulierendes Blutvolumen (BV) zurückzuführen ist. Neun Probanden aus Dänemark, die normal unter NN-Bedingungen leben (5 Männer, 3 Frauen, Durchschnittsalter 24,0+/-0,6 Jahre), absolvierten submaximale und maximale Belastungstests auf dem Fahrradergometer. Die Tests wurden nach neunwöchigem Höhenaufenthalt in Mt. Chacaltaya (5260 m, Bolivien) durchgeführt. Das wurde folglich mit einem BV durchgeführt, das aus der Höhenanpassung resultierte (BV=5,40+/-0,39 l). Der Test wurde 2-4 Tage später, eine Stunde nachdem PV mit einem Liter sechsprozentiger Dextranlösung gestreckt wurde, wiederholt (BV=6,32+/-0,34 l). Die PV-Streckung hatte keinen Effekt auf Qmax, die maximale O2-Aufnahme oder die Leistungsfähigkeit der Probanden. Obwohl der maximale systemische Sauerstofftransport wegen der Hämodilution nach der PV-Streckung um 19 % reduziert wurde, wurde der Gesamtkörperwert für VO2 durch eine größere systemische O2-Extraktion erhalten (p<0.05). Außerdem gab es eine Tendenz eines gesteigerten maximalen Blutflusses im Bein (p=0.10), die den Hb-Abfall kompensierte, was zu einer ähnlichen O2-Bereitstellung und VO2 im Bein unter den beiden Testbedingungen führte. Die pulmonale Ventilation, der Gasaustausch und der Säure-Basen-Status wurden durch die PV-Streckung im wesentlichen nicht beeinflusst. Der für Meeresbedingungen typische Qmax und die typische Leistungsfähigkeit wurden unabhängig vom BV unter Hyperoxiebedingungen in der Höhe wieder hergestellt. Zusammenfassend kann gesagt werden, dass ein niedriges BV nicht die primäre Ursache für die Reduzierung des Qmax in der Höhe ist, wenn die Akklimatisierung absolviert ist. Außerdem wird die durch die PV-Streckung in der Höhe verursachte Hämodulition durch gesteigerte Spitzen bei muskulärem Blutfluss und systemische O2-Extraktion kompensiert, damit die maximale Leistungsfähigkeit nicht beeinflusst wird.