Treatment of exercise-induced hypoxemia in highly trained athletes - Hodges, A. N. H.; Lynn, B.; Koehle, M. S.; McKenzie, D. C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Mit der Studie wurde die Hypothese untersucht, ob durch die prophylaktische Behandlung mit einem inhalierten Bronchodilator und entzündungshemmenden Mitteln eine belastungsinduzierte Hypoxämie (EIH), wie sie oft bei Hochleistungssportlern beobachtet wird, verhindert werden kann. In einer therapeutischen Dosierung wurden Salbutamol und Fluktikason verabreicht. Neun männliche Sportler (26.3+/-6.7 Jahre, 182.6+/-7.9 cm Körpergröße, 79.3+/-10.5 kg Körpergewicht, VO2max = 61.1+/-7.3 ml/kg x min, SaO2min = 92.5+/-1.1 %), die keine asthmatische Vorgeschichte hatten, wurden unter zwei Testbedingungen untersucht. Die Probanden führten zwei identische Trainingseinheiten durch, die sich nur durch die Medikation unterschieden. 100 µg Salbutamol und 500 µg Fluktikason wurden zweimal täglich sieben Tage lang vor den Trainingseinheiten genommen. Die Tests bestanden aus einem Stufentest auf dem Rad bis zur Erschöpfung, bei dem entweder die Medikamente (D) oder Placebo (P) gegeben wurden. Bei den Tests wurden SaO2 und die Ventilation aufgezeichnet. Zwischen den Testbedingungen wurden keine signifikanten Unterschiede hinsichtlich SaO2 (D=93.6+/-1.4, P=93.0+/-1.1), VO2max (D=61.5+/-7.2; P=61.9+/-6.33 ml/kg x min) und der geleisteten Arbeit (D= 444.4+/-48.3, P= 449.4+/-43.9 W) festgestellt. Die therapeutische Gabe von Salbutamol und Fluktikason führte nicht zur Verhinderung der Hypoxämie in der Gruppe der Hochleistungssportler mit EIH.