Training with Anni Friesinger - a new experience - de Loor, B. (Speedskating World, 2003)
Aus Sicht der Verfasserin zum Training der deutschen Eisschnelläufer(innen). Besonders beeindruckend fand sie am Training, welches sie gemeinsam mit Anni Freisinger absolvierte: - große Anteile intensiven Trainings, - lange Rad-Trainingseinheiten im Mai und Juni, - Juli: Beginn mit spezifischem Training und spezifischer Kraft (vorher nur allgemeines Training wie Lauf, Rad, Ausdauer), - Abrechnung der Belastung in Kilometern (sowohl auf dem Rad als auch auf Inline-Skates), in Holland erfolgt die Trainingssteuerung nach der Belastungsdauer, - gleichartiger Belastungsaufbau über Jahre, dadurch gute Vergleichsmöglichkeiten des aktuellen Trainings- und Leistungsstandes mit den Vorjahren (in Holland dagegen hatte die Läuferin unter jedem ihrer Trainer ein neues Konzept), - viele deutsche Eisläufer trainieren über Jahre beim selben Trainer - Krafttraining erfolgte lediglich als allgemeines Krafttraining in der Phase des allgemeinen Trainings, ansonsten werden die Beinmuskeln durch spezifische Belastungen trainiert; man geht davon aus, dass die Kraft vorhanden ist und es nun um Schnelligkeit geht, - 3 Trainingslager im Sommer (Livigno, Berlin, Font Romeau) für je 2-3 Wochen, - es fahren meist sehr große Sportlergruppen in die Trainingslager, welche auch über Jahre am selben Ort stattfinden, - bisher trainieren - auch in gemeinsamen Traningslagern - die einzelnen Gruppen (Inzell, Chemnitz, Berlin, Erfurt) jede für sich; langsam und auf bestimmte Strecken bezogen beginnt eine gewisse Kooperation unter dem Namen "Konzept Turin" (ausgerichtet auf die Winterspiele 2006), - die nationale Konkurrenz ist mitunter stärker als die auf internationaler Ebene, - der Trainer ist i.d.R. im Training immer dabei, in Holland wird auch viel allein trainiert, - die Deutschen sind "Trainingstiere"!