Cardiovascular and metabolic responses during whole-body vibration (WBV) erxercise: A pilot study - Mark, A.; MacDonald, M.; Rabowchuk, M.; Gordon, C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Studie mit einem Belastungsprogramm auf der Galileo 2000 Vibrationsplattform, bei dem nicht Sport treibende junge Frauen einem vierstufigen Programm mit Ganzkörper-Vibrationen ausgesetzt waren. Folgende Werte wurden während der Studie erhoben: - Borgs Skala der empfundenen subjektiven Belastung - Minutenventilation - Atemaustauschverhältnis - Herzschlagfrequenz - Sauerstoffaufnahme - durchschnittlicher arterieller Blutdruck - Doppler femoraler Arteriendurchmesser - arterieller Fluss. Im Ergebnis wurde festgestellt, dass bei nur minimaler Stofffwechsel- und Herzkreislaufbelastung das Maß der empfundenen Belastung doch recht variabel war.