The effect of hydration status on the post-exercise immune reponse in lightweight oarswomen - Penkman, M.; Sellar, C.; Field, C.; Harber, V.; Bell, G. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Sieben Leichtgewichtsruderinnen unterzogen sich auf einem Concept II Ruder-Ergometer zwei 2000-m-Belastungen. Der erste Test wurde im euhydrierten Zustand (ET) absolviert, Test 2 (RT) nach einer Dehydration (Verlust von 3,3 % des Körpergewichts) und einer Rehydration (Zunahme um 2,9 % des Körpergewichts). Alle Messungen wurden in Ruhezustand, vor dem Test sowie 5 und 60 Minuten nach der Belastung ermittelt. Zwischen den beiden Tests wurden keine signifikanten Unterschiede festgestellt. Die Trommelfelltemperatur stieg während der Belastung an und kehrte nach einer Stunde auf das Niveau vor der Belastung ungefähr zurück. Beim RT-Test war sie zu allen Zeitpunkten signifikant höher. Es gab signifikante Werte für die Leukozytose, Lymphozytose, Neutrozytose, eine erhöhte Konzentration der Lymphozyten und verminderte Neutrozytoseaktivität unmittelbar nach der Belastung. Die Werte kehrten bei beiden Tests ungefähr 60 Minuten nach der Belastung auf ihre Ausgangswerte zurück. Bei RT kam es zu einer größeren Leukozytose nach Belastung im Vergleich zu ET. Diese Daten führen zur Annahme, dass eine 2000-m-Ruderbelastung die immunologische Nachbelastungsfunktion veränderte. Dehydration/Rehydration führten zu mehr Ähnlichkeiten als Unterschieden hinsichtlich der immunologischen Nachbelastungsreaktion.