Entrainment patterns in competitive cyclists during leg and arm cycling - Sporer, B. C.; Foster, G. E.; Vanicek, N.; Leo, M.; Sheel, A. W.; McKenzie, D. C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Mit der Untersuchung, an der sich acht Radsportler beteiligten, sollte geprüft werden, ob es unterschiedliche Einstiegsmuster zwischen Aufgaben gibt, für die die Probanden ein hohes Leistungsniveau aufweisen (Beinradfahren) und anderen Aufgaben, die für die Probanden neu sind (Armradfahren). Am ersten Tag wurden spirometrische Messungen vorgenommen (FVC =5,8+/-1,0l; FEV1=4,7+/-0,8 l;FEV1 =81,4+/-6,0 l). Außerdem wurde ein maximaler VO2-Test sowohl auf dem Armergometer (34,1+/-5,2 ml/kg x min) als auch auf dem Beinergometer (59,0+/-3,8 ml/kg x min) mit einem zeitlichen Zwischenraum von mindestens 60 Minuten durchgeführt. Am zweiten Tag absolvierten die Probanden sowohl Arm- als auch Beinbelastungen von jeweils 6 Minuten Dauer bei 40, 60 und 80 % VO2max Leistungsabgabe. Zwischen den Einheiten lagen mindestens 45 Minuten. Die jeweils letzten 3 Minuten jeder Belastungsstufe wurden hinsichtlich des Einstiegs in Pedal- und Atemfrequenz analysiert (in 10-Sekunden-Rhythmen). MANOVA-Analysen ergaben, dass es keine Effekte gab, die auf die Belastungsintensität zurückzuführen waren. Es gab aber signifikante Effekte, die auf den Belastungstyp zurückzuführen waren. Einstiegszeichen traten öfter beim Beinergoemeter als beim Armergometer auf (29,2+/-17,5 % vs. 20,1+/-7,8 % der Zeit; p=0.047). Bei vier Probanden lag der Einstiegsanteil beim Beinergoemeter >40 %, bei allen Probanden lag der Einstiegsanteil beim Armergometer <30 %. Signifikante Korrelationen wurden zwischen der Zeit zum Einstieg und PETCO2 sowie bei VE/VO2 bei allen Tests festgestellt.