Tai Chi movement and proprioreceptive training: A kinematics and EMG analysis - Xu, D.; Li, J.; Hong, Y. (Research in Sports Medicine, 2003)
Durch die Analyse der Kinematik und muskulären Aktivität einer typischen Tai Chi-Bewegung (TC) ("brush knees and twist steps" BKTS) sollte untersucht werden, ob TC-Übungen Bestandteile propriorezeptiver und neuromuskulärer Steuerung besitzen. Sechs TC-Master führten die BKTS-Übung dreimal durch. Sie wurden mit Videotechnik aufgenommen und es wurde die EMG-Aktivität folgender Muskeln aufgezeichnet: rectus femoris (R), semitendinosus (S), gastrocnemius (G), anterior tibialis (T). Durch die ständige Veränderung des Körperschwerpunktes (CG) und den sehr großen Bewegungsumfang (ROM) der Gelenke, kann es zu einer Verbesserung des Gleichgewichts und der Propriozeption kommen. Die kontinuierliche Veränderung der muskulären Belastung und der Kontraktionstypen produzierte unterschiedliche Niveaus der muskulären Aktivität, was für die Entwicklung der Muskelkraft und der Ausdauer hilfreich ist. Die langsame und weiche Aktion während BKTS verlangte auch eine gut gesteuerte muskuläre Koordination. All das sind effektive Trainingsfaktoren der Propriozeption und der neuromuskulären Steuerung durch TC.