Does resistance training stimulate cardiac muscle hypertrophy? - Bloomer, R. J. (Strength and Conditioning Journal, 2003)
Darstellung einer umfassenden Literaturanalyse zur Auswirkung von Krafttraining auf eine Hypertrophie des Herzens. In der Zusammenfassung wird festgestellt, dass Krafttraining zu einer leichten konzentrischen Hypertrophie führt, die durch die Einnahme anaboler Steroide weiter ausgeprägt werden kann. Allerdings lassen die vorliegenden Untersuchungen keine klaren, abgesicherten Aussagen zum Ausmaß der Hypertrophie und zu ihrem Entstehungsmuster zu. Die in den vorliegenden Studien ermittelten absoluten physiologischen Steigerungen sind klinisch im Vergleich zu untrainierten Probanden nicht signifikant. Eine Erklärung kann auch im höheren Anteil fettfreier Körpermasse unter Kraftsportlern liegen und weniger im Krafttraining selbst. Darüber hinaus sind die ermittelten Anstiege im Vergleich zu Patienten mit Herzklappenproblemen, Bluthochdruck oder Bluthochdruck-Kardiomyopathie deutlich geringer, bewegen sich aber innerhalb klinischer Normalwerte. Die ermittelten Werte für Kraftsportler liegen weit unter denen, die als Höchstgrenze für Ausdauersportler ermittelt wurden. Diese Aussage trifft sowohl auf Frauen als auch auf Männer zu wie auch auf Sportler, die androgene anabole Steroide nehmen.