Women's collegiate gymnastics: A multifactorial approach to training and conditioning - Brooks, T. J. (Strength and Conditioning Journal, 2003)
Ausgehend von dem auf einer Verletzungsanalyse beruhenden Ergebnis der "National Athletic Trainers' Association Task Force to Establish Appropriate Medical Coverage for Intercollegiate Athletes", dass Gerätturnen für Frauen die Sportart darstellt, die die umfangreichste medizinische Betreuung pro Studentin/Sportlerin erfordert, werden die Aspekte diskutiert, die bei der Entwicklung eines ganzjährigen multifaktoriellen Trainings- und Konditionierungsprogramms beachtet werden müssen. Dazu zählt der Autor: - die allgemeinen Leistungsziele der Turnerin - die Ziele hinsichtlich der sporttechnischen Verbesserung - die Ziele hinsichtlich der Verbesserung der körperlichen Voraussetzungen - Ziele hinsichtlich einer adäquaten Ernährung - Ziele, die in der akademischen Ausbildung das Trainings- und Wettkampfgeschehen beeinflussen - Ziele im Umgang und der Förderung des eigenen sozialen Umfeldes. Davon ausgehend sollte eine Periodisierung des Trainings vorgenommen werden, wobei zwischen Vorbereitungs-, Wettkampf- und Übergangsphasen zu unterscheiden ist. Für den College-Bereich erstreckt sich dabei die Vorbereitungsphase vom Mai bis zum Anfang Januar, was im Vergleich zu anderen Sportarten sehr lang ist. Diese Phase sollte entweder in zwei Abschnitten (allgemeine Vorbereitung von Mai bis August und spezifische Vorbereitung von August bis Januar) durchgeführt werden oder aber durch eine Vor-Wettkampfphase abgelöst werden. Die Wettkampfphase umfasst dann den Zeitraum Mitte/Ende Januar bis Anfang/Ende April. In der Zeit findet nahezu an jedem Wochenende ein Wettkampf statt, manchmal sogar zwei. Da die Qualifikationswettkämpfe auf nationaler Ebene meistens erst im Anschluss daran stattfinden, ergibt sich hieraus ein trainingsmethodisches Problem, da die College-Wettkämpfe wiederum notwendig sind, um entsprechende Punktwerte zu erreichen, mit denen die Teilnahme an Qualifikationswettkämpfen erst möglich wird. Die Übergangsphase umfasst letztlich den Zeitraum Ende April bis Mitte/Ende Mai und sollte mit aktiver Erholung gestaltet werden. Für die verschiedenen Phasen werden im Artikel tabellarische Beispiele vorgestellt.