In-season strength training for power athletes - Allerheiligen, B. (Strength and Conditioning Journal, 2003)
Die Belastungsgestaltung während der Hauptsaison sollte auch in Schnellkraftsportarten der Phasenstruktur Hypertrophiephase - Kraftphase - Schnellkraftphase - Phase der Leistungsausprägung folgen. Dadurch sollte wiederum Muskelmasse aufgebaut werden und Kraft und Schnellkraft im Saisonverlauf erhalten bleiben. Diesem Ziel kommt entgegen, dass für die Erhaltung eines bestimmten Kraft- und Schnellkraftniveaus (nach TRAPPE et al.) weniger Zeit erforderlich ist als dafür, ein solches Niveau erst einmal zu erreichen. Deshalb kann der Gesamttrainingsumfang, der für die Erhaltung des Niveaus eingesetzt wird, reduziert und sich auf Kernübungen konzentriert werden. Das Programm mit den Kernübungen entspricht in etwa dem, das ansonsten für die Vorbereitungssaison typisch ist. Begleitende Übungen können reduziert oder eliminiert werden. Mikrozyklen für Kernübungen können weitergeführt werden. Dabei ist im Verlauf von 12 Wochen (mit jeweils zweiwöchigen Mikrozyklen) die schrittweise Orientierung von hohen Umfängen mit geringer Intensität hin zu geringen Umfängen mit sehr hoher Intensität. Damit sollen die verschiedenen Belastungsphasen durchlaufen werden, die wiederum die angestrebten Niveaus der Kraft und Schnellkraft absichern. Diese Orientierung steht im Widerspruch zu Programmen, die nur Übungen mit geringem Umfang und hoher Intensität in der Hauptsaison befürworten.