Zur Einführung: Gentechnik in der Dopingbekämpfung - ein drohendes Problem? - Müller-Platz, C.; Wolfarth, B. (Gendoping. Die Dopingbekämpfung rüstet sich, 2003)
Da davon ausgegangen wird, dass Gendoping eine Dopingmethode in der Zukunft werden wird, muss sich die Dopingbekämpfung darauf einstellen und mit Wissenschaft und Technik dieser Methode auseinandersetzen.