Power training for figure skating: Importance for developing power off-ice for enhanced skating performance - Poe, C. (The Professional Skater PS Magazine, 2003)
Vor der Planung des Schnellkrafttrainings für Eiskunstläufer sollte eine Analyse der individuellen Voraussetzungen und Anforderungen gestellt werden. Diese soll sich auch auf körperliche Unterschiede beziehen, die es zwischen Frauen und Männern sowie zwischen Läufern mit variierendem Leistungsniveau gibt. Letztlich sind auch Unterschiede hinsichtlich Einzel- und Paarläufern zu konstatieren. In einem nächsten Schritt sollte eine biomechanische Analyse der Bewegungen/Elemente vorgenommen werden, für die Schnellkraft eingesetzt werden soll. Danach sollte ein spezifischer Krafttest für die Sportler durchgeführt werden, die dann das Schnellkraft-Trainingsprogramm absolvieren sollen, um aussagefähige Eingangswerte zu erhalten. Grundsätzlich sollte jeder Eiskunstläufer, der ein Schnellkraftprogramm durchlaufen soll, vorher acht Wochen ein Grundlagentraining im Kraftbereich absolvieren. Dies kann nicht durch spezifisches Eistraining, sondern muss außerhalb der Eisfläche erfolgen. Da dem Schnellkrafttraining gewisse gesundheitliche Risiken innewohnen, sollte darauf geachtet werden, dass die eingesetzten Übungen dem Reifeniveau der Sportler entsprechen und stets unter Beachtung adäquater Trainingsprinzipien trainiert wird. Das Programm sollte stets Übungen beinhalten, die für die Kraftentwicklung geeignet sind als auch solche, die dafür geeignet sind, Bewegungen mit hoher Geschwindigkeit auszuführen. Für diese Bereiche wird eine Übungsauswahl vorgestellt: schnell ausgeführte Kniebeugen, Ausstoßen der Kurzhanteln oder einer Langhantel mit Gewicht auf dem Rücken oder auf der Brust aus der angedeuteten Kniebeuge, gesprungene Kniebeugen.