Use of dietary supplements by elite figure skaters - Ziegler, P. J.; Nelson, J. A.; Jonnalagadda, S. S. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2003)
Untersucht wurde, wie verbreitet die Nahme von Nahrungsergänzungsstoffen im Hochleistungsbereich des Eiskunstlaufens ist, welche geschlechtsspezifischen Unterschiede es dabei gibt und welche Unterschiede in der Nährstoffaufnahme zwischen den Läufern besteht, die Nahrungsergänzungsstoffe nehmen und denen, die es nicht tun. 46 männliche und 59 weibliche Eiskunstläufer beantworteten einen Fragebogen zu dem Thema und dokumentierten drei Tage lang ihre Nährstoffaufnahme. Für die Datenanalyse wurde die deskriptive Analyse, der Chi-Square-Test und unabhängige t-Tests eingesetzt. 65 % der männlichen und 76 % der weiblichen Befragten berichteten davon, dass sie Nahrungsergänzungsstoffe einnehmen. 47 % der männlichen und 55 % der weiblichen Probanden berichteten von einer täglichen Aufnahme von Nahrungsergänzungsstoffen. Dabei stellten Multi-Vitamin-Präparate die Stoffe dar, die am häufigsten genommen wurden, wobei es geschlechtsspezifisch signifikante Unterschiede gab (61 % der männlichen und 83 % der weiblichen Befragten). Von den Kräuterpräparaten waren Echinacea und Ginseng am verbreitetsten. Als die drei Hauptgründe für die Aufnahme von Nahrungsergänzungsstoffen ergaben sich: bei den Männern: mehr Energie bereitstellen (41 %), Krankheiten vorzubeugen (34 %) und die Leistung zu verbessern (21 %) bei den Frauen: Krankheiten vorzubeugen (61 %), mehr Energie bereitzustellen (39 %) und die Leistung zu verbessern (21 %). Signifikante Unterschiede wurden hinsichtlich der Aufnahme von Eiweiß, Fett insgesamt, gesättigten Fetten, poly-ungesättigten Fetten und dem Prozentanteil Energie aus Kohlenhydraten zwischen den männlichen Läufern, die Nahrungsergänzungsmittel nehmen und denen, die keine nehmen, festgestellt. Dabei nahmen die Läufer, die diese Mittel einnahmen, mehr davon. Nur hinsichtlich des prozentualen Anteils Energie aus Kohlenhydraten war das Verhältnis umgekehrt. Bei den Frauen gab es nur beim Natrium signifikante Unterschiede zwischen Läuferinnen, die Nahrungsergänzungsmittel nahmen und denen, die sie nicht nahmen. Erstere Gruppe nahm weniger Natrium zu sich.