Miljoner som ska ge guld (Svensk Idrott, 2004)
Das NOK Schwedens hat an die olympischen Sommersportverbände insgesamt in den zurückliegenden drei Jahren mehr als 90 Mio. Schwedenkronen ausgezahlt, von denen diese die Vorbereitung ihrer Olympiakandidaten bezahlen sollen. Für 2004 sind nochmals 20 Mio. vorgesehehn, damit eine effektive letzte Vorbereitungsetappe realisiert werden kann. 15 Mio. der Gesamtsumme sind als Stipendien gezahlt worden, damit bei den Olympiakandidaten eine sichere soziale Situation geschaffen werden konnte. 20 Mio. sind dafür gezahlt worden, dass sehr gute Trainer zur Verfügung standen und stehen und 43 Mio. damit die Olympiakandidaten an internationalen Wettkämpfen teilnehmen konnten. Man rechnet damit, dass 47 Einzelsportler bzw. Mannschaften Chancen haben, eine Medaille in Athen zu gewinnen. Zur Zeit gehören zum Olympiakandidatenkreis: Badminton 4 Sportler Tischtennis 5 Sportler Boxen 6 Sportler Ringen 8 Sportler Bogenschießen 7 Sportler Radsport 2 Sportler Fußball Frauenmannschaft Leichtathletik 11 Sportler Fechten 4 Sportler Handball Männermannschaft Judo 1 Sportler Kanurennsport 4 Sportler Kanuslalom 1 Sportler Mod. Fünfkampf 2 Sportler Reiten 4 Sportler und die Springer- und Dressurmannschaft Segeln 10 Sportler Schwimmen 19 Sportler und 4 Staffeln Wasserspringen 1 Sportler Schießen 9 Sportler Taekwondo 4 Sportler Tennis 2 Sportler Beach-Volley 2 Sportler