Performance changes by triathletes competing in their second successive ultra distance triathlon - Dickson, G.; Schofield, G. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
326 Ironman-Triathleten, die 1999 oder 2002 erstmals an diesem Ultra-Triathlon teilgenommen haben, wurden hinsichtlich ihrer Leistung im darauf folgenden Jahr 2000 bzw. 2003 untersucht. Dabei wurde eine Differenzierung in der Leistung für die drei Teildisziplinen vorgenommen. 64 % der Probanden verbesserten ihre Schwimmleistung, 71 % verbesserten die Radfahrleistung und 59 % verbesserten ihre Laufleistung. 79 % der Probanden verbesserten ihre Gesamtleistung. Es wurden signifikante Unterschiede beim Vergleich der beiden Geschlechter festgestellt. 31 % der Frauen, aber nur 9 % der Männer erreichten beim zweiten Start eine schlechtere Leistung. Es wurden keine signifikanten Unterschiede beim Vergleich der Probanden nach dem Alter festgestellt.