Cycling with video feedback improves performance in untrained, but not in trained women - MacRae, H. C. L.; Miller-Perrin, C. L.; Tinberg, C. (Research in Sports Medicine, 2003)
Mit der Studie wurde untersucht, ob es möglich ist, positive Leistungseffekte durch die Beeinflussung von Probanden mit Videofeedback und Musik (VFM) oder nur Musik (M) zu erreichen. Als Probanden beteiligten sich 5 gut trainierte und 5 untrainierte Frauen an der Untersuchung. In beiden Gruppen wurden durch die Interventionen keine signifikanten Veränderungen bei der Herzschlagfrequenz (HR) und dem Sauertstoffaufnahmevolumen (VO2) festgestellt. Die Trainierten erreichten unter beiden Testbedingungen (30 Minuten Fahrradergometertest) ähnliche Werte bei der Durchschnittsgeschwindigkeit und der zurückgelegten Strecke. Sie erreichten jeweils bessere Werte als die Untrainierten. Die Untrainierten erreichten unter den VFM-Bedingungen bessere Werte als unter den M-Bedingungen. Die Durchschnittsgeschwindigkeiten lagen bei 15.6+/-3.2 km/h vs. 13.9+/-2.3 km/h und die durchschnittlich zurückgelegte Strecke betrug 7.8+/-1.6 vs. 7.0+/-1.2 km. Hinsichtlich der subjektiv empfundenen Belastung und der psychologischen Leistung wurden zwischen den Gruppen und Testbedingungen keine Unterschiede festgestellt.