Differencial learning in shot put - Beckmann, H.; Schöllhorn, W. I. (European workshop on movement science. Mechanics - Physiology - Psychology. Book of Abstracts, 2003)
Mit 12 Probanden wurde untersucht, welchen Einfluss verschiedene Trainingsmethoden auf die Erlernung der Kugelstoßbewegung - hinsichtlich der dann erzielten sportlichen Leistung - haben. Eine Gruppe trainierte mit traditionellen Methoden, die auf den Einsatz von Serien mit gleichen Bewegungen orientierte. Eine zweite Gruppe trainierte mit der Methode des differenziellen Trainings, bei der kein Versuch wiederholt wird, sondern die Bedingungen und Orientierungen für die Ausführung des Versuchs/der Bewegung von Stoß zu Stoß verändert werden. Die beiden Gruppen bestanden aus Anfängern (Studenten) mit vergleichbarem Ausgangsniveau. Nach der Trainingsphase (8 Trainingseinheiten mit ca. 280 Stößen) erreichten die Probanden, die mit differenziellem Training trainiert hatten, signifikant bessere Leistungen als die Gruppe mit traditionellem Training. Bei einem nach weiteren vier Wochen durchgeführten Behaltenstest (retention test) steigerte die Gruppe mit differenziellem Training ihre Leistung nochmals, während die anderen Probanden einen Leistungsabfall zu verzeichnen hatten.