Differences in postrotatory Nystagmus reposnse in differing sports associated rotation requirements - von Lassberg, C.; Mühlbauer, C.; Krug, J. (European workshop on movement science. Mechanics - Physiology - Psychology. Book of Abstracts, 2003)
Mit der vorliegenden Studie sollen Spezifika ermittelt werden, die sich aus der Art der Drehung (um welche Achse) hinsichtlich der vestibular-okularen Reflexreaktion bei trainierten Probanden (8 Gerätturner, 11 Eiskunstläufer) bzw. bei Untrainierten (n=9,NA) ergeben. Die Gerätturner (11-16 Jahre, 39.5+/-10.24 kg,148+/-15.11 cm, 7.5-13 h Wochentraining) wurden ausgewählt, weil sie mit Längsachsendrehungen und Drehungen um die transversale Achse trainieren, die Eiskunstläufer (11-17 Jahre, 48.82+/-11.69 kg,157.91+/-9.69 cm, 12-18 h Wochentraining), weil sie mit monoachsialen Längsachsendrehungen trainieren. Die Probanden wurden in ein "Saltodrehgerät" in aufrechte, gehockte Haltung positioniert. Die Rotationsachse des Gerätes lief durch den Körperschwerpunkt der Probanden. Das Speedogeneratorsignal wurde mit einem Video-Nystagmographie-System . Beim ersten Test wurden drei Drehungen mit gleichbleibender Winkelgeschwindigkeit von 180°/s ausgeführt. Die Probanden wurden aufgefordert, ihre Augen offen zu halten. Nach den Drehungen wurde die Bewegung abrupt beendet und die Nystagmusreaktion 30 Sekunden lang aufgezeichnet. Nach einer Pause von 90 Sekunden wurde der gleiche Test mit zehn Drehungen wiederholt (Test 2). Die Bewertung erfolgte auf der Grundlage der Nystagmusdauer (Nyd in Sekunden) und der nystagmischen Gesamtreaktion (Nyor in Grad). Beim Gruppenvergleich ergab sich bereits ein Trend hin zur Reduzierung von Nyd und Nyor bei den Gerätturnern. Für die Gerätturnergruppe ergab sich eine signifikante Reduzierung nach den Drehungen von Nyd (Z=2,298,p=0,022) im Vergleich mit den Eiskunstläufern. Der nyor-Wert war schwach signifikant reduziert (Z=1,941,p=0,052). Der Gruppenvergleich zwischen Eiskunstläufern und Untrainierten ergab vergleichbare Ergebnisse (Nyd: Z=-0,664,p=0,507;Nyor: Z=-0,085,p=0,933).