The assessment of motor coordination in children with the Movement ABC test: A comparative study among Japan, USA and Spain - Ruiz, L. M.; Graupera, J. L.; Gutierrez, M.; Miyahara (International Journal of Applied Sports Sciences, 2003)
Für die Untersuchung wurde die 1992 von Henderson und Sudgen entwickelte "Movement Assessment Battery for Children" genutzt, um die koordinativen Fähigkeiten der Kinder im Alter von 7 bis 9 Jahren zu untersuchen. Insgesamt wurden 385 Kinder (202 Jungen, 183 Mädchen) getestet. Im Ergebnis wurden verschiedene Unterschiede festgestellt, die teilweise geschlechts- und teilweise länderspezifisch waren. Das bezog sich zum Beispiel auf unterschiedlich ausgeprägte Entwicklungsfortschritte zwischen den Ländern im Altersgang der Kinder bei mehreren Testübungen. Daraus ergaben sich mehrere Fragen hinsichtlich den Schwerpunkten und Zielen der Grundausbildung der Kinder innerhalb des nationalen Bildungssystems im Sportunterricht. Weitere Unterschiede wurden zwischen Mädchen und Jungen festgestellt. So waren die Mädchen den Jungen in den manuellen und Gleichgewichtsfähigkeiten überlegen, während die Jungen bei den Fähigkeiten im Umgang mit dem Ball dominierten.