Dependency of the maximum blood lactate on the specialized swimming style derived from loading of the 200 m front crawl to junior athletes - Ishii, H.; Maeda, A.; Chiba, T.; Nagai, K.; Takahashi (Canadian Journal of Applied Physiology, 2002)
Untersucht wurde, bei welcher maximalen Sauerstoffaufnahme das Maximum des Blutlaktats auftritt. Dazu absolvierten 94 Juniorenschwimmer im Alter von 13 bis 18 Jahren Tests über 200 m Freistil. Das Geschwindigkeitsniveau wurde vorgegeben. Die Probanden hatten hinsichtlich ihrer Spezialisierung folgende Zusammensetzung: Brustschwimmer (n=11), Freistilschwimmer (n=50), Rückenschwimmer (n=4), Delphinschwimmer (n=16) und Lagenschwimmer (n=13). Es wurde festgestellt, dass bei den Brustschwimmern im Vergleich zu den anderen Gruppen der durchschnittliche maximale Laktatwert niedriger war. Das lässt den Schluss zu, dass die muskuläre Anforderung in dieser Gruppe deutliche Unterschiede zu den anderen Gruppen aufweist.