Comparison of short and long performance trials in male rowers - Kennedy, M. D.; Bell, G.; Syrotuik, D.; Bhambhani, Y. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2002)
Verglichen wurden die Ergebnisse eines kurzen 2000-m-Tests mit denen eines langen Tests über 60 Minuten zur Feststellung der Leistungsfähigkeit von Ruderern. Dazu wurden Beziehungen zwischen Geschwindigkeit, Schlagfrequenz (SR) und Herzschlagfrequenz (HR) während der Tests analysiert. Die Rudergeschwindigkeit wurde dabei sowohl als Gesamtwert als auch als Wert für jeweils 10 % der Gesamttestdauer in die Untersuchung einbezogen. Die Tests wurden von insgesamt 18 trainierten Ruderern absolviert. Dazu wurde ein Concept IIC-Ruderergometer genutzt. HR und SR wurden bei beiden Tests aufgezeichnet. Zwischen den beiden Tests wurden signifikante Unterschiede für folgende Werte ermittelt: durchschnittliche Rudergeschwindigkeit, SR und HR. Die Analyse der 10%-Segmente ergab ebenfalls signifikante Unterschiede für die Rudergeschwindigkeit. Es gab signifikante, positive Beziehungen zwischen dem 2000-m- und dem 60-Minuten-Test für die Rudergeschwindigkeit (r=.94), für SR (r=.78) und für HR (r=.84). Es wurde geschlussfolgert, dass die Rudergeschwindigkeit beim kurzen Test höher ist als beim langen Test. Die Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass niedrigere Werte für HR und SR Schlüsselfaktoren dafür sind, die eine verringerte Rudergeschwindigkeit bei längeren Tests beeinflussen, trotz der signifikanten Beziehung von Geschwindigkeit, SR und HR zwischen den kurzen und den langen Tests.