Lower limb assessment and anthropometry of adolescent hockey and softball players in talent development programs - Papalia, S.; Penkala, S. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Die Probanden für die Untersuchung kamen aus dem Hockey (14 männliche und 17 weibliche Spieler im Alter von 13 bis 15 Jahren) und dem Softball (12 männliche und 12 weibliche Spieler im Alter von 13 bis 14 Jahren). Alle waren Teilnehmer des nationalen Talententwicklungsprogramms ihrer Verbände. Untersucht wurden folgende Parameter: Bewegungsumfang im Hüft-, Knie- und Fußgelenk, Muskelumfang der Beine, anthropometrisches Profil, Trainings- und Wettkampfentwicklung, bisherige Beschwerden/Verletzungen der unteren Extremitäten. Hinsichtlich der zeitlichen Dauer ihrer sportlichen Laufbahn gab es zwischen den beiden Gruppen keine Unterschiede. Allerdings berichteten die Softballspieler von signifikant mehr Trainings- und Wettkampfstunden pro Woche (Softball Training 7.6+/-4.4 Std/W, Wettkampf 3.1+/-2.2 Std.; Hockey Training 4.9+/-3.0 Stunden pro Woche, Wettkampf 2.7+/-1.4 Std.). Bei den Hockeyspielern wurden signifikant geringere Innen- und Außenrotationsumfänge der Hüfte festgestellt. Außerdem hatten sie signifikant größere Umfänge des m. gastrocnemius und soleus und höhere Werte für den Beighton Score der Hypermobilität. Die Analyse der anthropometrischen Werte ergab signifikante Unterschiede bei den weiblichen Probanden beim triceps, biceps, der Vorderseite des Oberschenkels, des mittleren Bereich der Wade und der Summe der sieben Körperfettfalten sowie beim Umfang des Arms in Ruheposition. Bei den männlichen Probanden wurden diese Unterschiede nicht festgestellt. Die meisten Verletzungen traten im Knie bei Hockespielern (39 %) und im Fußgelenk bei Softballspielern (21 %) auf. Schmerzen wurden von beiden Gruppen sehr oft der Knieregion zugeschrieben.