Towards an understanding of musculoskeletal health in elite male adolescent middle-distance runners - Greene, D.; Naughton, G.; Briody, J. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Untersucht wurde der Knochenmineralgehalt (BMC) des gesamten Körpers, der Lendenwirbelsäule und des proximalen Oberschenkelknochens mit Hilfe der dualen Röntgenabsoprtiometrie (Lunar-Prodigy, GE Medical Systems, Madison). Als Probanden beteiligten sich 20 männliche Mittelstreckenläufer (Durchschnittsalter 16.8 Jahre, Altersbereich 14 bis 18 Jahre) des Hochleistungsbereichs sowie 20 Kontrollprobanden vergleichbaren Alters. Die Sportler waren wöchentlich 14 Stunden sportlich aktiv, bei den Kontrollprobanden lag die Stundenzahl sportlicher Aktivitäten bei 2. Multiple Regressionsanalysen identifizierten des fettfreie Masse des ganzen Körpers und die Gesamtfettmasse des Körpers als die Werte, über die der Gesamtwert BMC am besten prognostiziert werden konnte (R2 0.71). Die Sportler hatten 10.97 kg weniger Körpermasse als die Kontrollprobanden (p=0.005). Beim Fettgewebe wiesen die Sportler 10.93 kg weniger als Bestandteil der Körpermasse auf als die Kontrollprobanden (p=0.001). Nach der Anpassung des fettfreien Gewebes pro Kilogramm Körpergewicht wurde kein Unterschied beim Gesamtwert BMC festgestellt. Die Sportler hatten höhere populationsspezifische Z-Werte beim BMC pro Kilogramm Fettmasse an der Lendenwirbelsäule, am dominanten proximalen Oberschenkelknochen und am dominanten Bein als die Kontrollprobanden (p=0-003). Bei der Muskelkraft der unteren Extremitäten und bei der Einnahme von Makronährstoffen wurde zwischen den beiden Gruppen kein Unterschied festgestellt. Es wurde keine Beziehung zwischen dem Gesamtwert BMC des Körpers und der Zahl der durch Verletzungen versäumten Trainingswochen und Wettkämpfe festgestellt (R2=0.19). es wurde geschlussfolgert, dass hohe Trainingsumfänge im Mittelstreckenlauf keine negativen Auswirkungen auf die Gesundheit des Muskel-Skelett-Apparates haben. Sie sind verbunden mit einer positiven Körperzusammensetzung.