Power output demands of elite track sprint cycling - Gardner, A.; Martin, D.; Barras, M.; Jenkins, D.; Hahn, A. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Untersucht wurden die Leistungsabgabeprofile der australischen Spitzenradsprinter bei Rennen zu Hause (DOM) und bei internationalen (INT) Rennen. Drei männliche Sprinter (19-33 Jahre, 82-101 kg, 39-47 mm Summe der sieben Hautfettfalten, 1729-2282 maximale Leistung unter Laborbedingungen) wurden mit Hilfe eines kalibrierten SRM-Powermeters bei 18 DOM und 18 INT untersucht. Die Leistungsdaten der Finalrunden der Wettkämpfe wurden mit Konsumersoftware summiert. Die DOM- und INT-Daten wurden mit T-Tests verglichen. Die Frequenz bei maximaler Leistung war bei DOM höher als bei INT (133.4+/-8.-4 vs. 126.6+/-9.9 Umdrehungen pro Minute, p=0.02), andere signifikante Unterschiede wurden zwischen DOM und INT nicht festgestellt. Die Analyse über alle 36 Wettkämpfe ergab folgende Leistungskennzeichen im Spitzenbereich des Radsprints (jeweils Durchschnittswert und Bereich): durchschnittliche Leistung 532 W, 360-804 W6.1 W/kg, 4.3-8.3 W/kg), Spitzenwert der Leistung (1934 W, 1325-2363 W, 22.1 W/kg, 15.8-24.8 W/kg), Spitzenwert der Trittfrequenz (160 U/Min, 153-168 U/Min), maximale durchschnittliche Leistung über 5 Sekunden /MMP5s/ (1683 W, 1201-2194 W), MMP10s (1529 W, 113-2093 W) und MMP15s (1449 W, 1130-1896 W).