Caffeine increases sprint performance after prolonged exercise in trained cyclists - Dwyer, D.; Ross, R. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
Mit der Studie wurde der Einfluss von Koffein auf die Sprintleistung nach Ausdauerbelastungen untersucht. Zehn trainierte Radsportler (32.6+/-9.8 Jahre, 75.40+/-12 kg Körpergewicht, Maximalwert der Leistung 402.50+/-54.1 W) beteiligten sich an der Untersuchung, bei der sie 90 Minuten lang bei 60 % ihrer Maximalleistung fahren mussten. Daran schloss sich eine Sprintaufgabe bei 120 % ihrer Maximalleistung an, einmal mit Koffeingabe und einmal ohne Koffeingabe. Blutlaktatwerte wurden während des Tests nach 30, 60 und 85 Minuten sowie nach dem Sprint genommen. Außerdem wurde die subjektiv empfundene Belastung (RPE) zu diesen Zeitpunkten erhoben. Es wurde ermittelt, dass die Koffeingabe die Sprintleistung nach der Ausdauerbelastung signifikant verbesserte (p=0.047). Hinsichtlich der Blutlaktatkonzentration wurden zu keinem Zeitpunkt Unterschiede festgestellt. RPE war beim Test mit Koffeingabe signifikant niedriger zu den Zeitpunkten 30 Minuten (p=0.020) und 60 Minuten (p=0.024), nicht aber nach 85 Minuten und nach dem Sprint.