Monitoring seasonal and long-term changes in test and competitive performance in elite swimmers - Anderson, M.; Hopkins, W.; Roberts, A.; Pyne, D. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
24 männliche und 16 weibliche Hochleistungsschwimmer absolvierten von 1998 bis 2003 mehrmals pro Saison einen 7x200-m-Stufen-Schwimmtest jeweils in einem Zeitraum von sechs Monaten der Wettkampfsaison. Die Saison endete jeweils mit einem Hauptwettkampf. Die Messwerte wurde genutzt, um Beziehungen zwischen Schwimmparametern wie Geschwindigkeit, Zugfrequenz, Zuganzahl, Zeit für die maximale, letzte Schwimmstufe und physiologische Werte wie Herzschlagfrequenz, Laktatschwelle und maximaler Laktatwert zu untersuchen. Außerdem wurde analysiert, ob eine Vorhersage zur Wettkampfzeit im Hauptwettkampf aus den Testdaten abgeleitet werden konnte. Die Testwerte, die eine Beziehung zur Schwimmleistung besaßen, zeigten eine zyklische Verbesserung (durchschnittlich ca. 2 %) von der frühen Untersuchungsphase hin zur Taperingphase innerhalb jeder Saison. Die Variation für den einzelnen Schwimmer hatte etwa die gleiche Größenordnung. Diese Veränderungen können bei den einzelnen Sportlern zuverlässig verfolgt werden, weil der typische Messfehler deutlich geringer war (d.h. Laktatschwellengeschwindigkeit 0.7 %; 200-m-Zeit 0.6 %). Die Wettkampfzeit verbesserte sich jede Saison geringfügig (0.7 %), während es für die einzelnen Schwimmer eine Variation zwischen den Wettkämpfen von 1.1 % gab. Nur die Werte für Schwellengeschwindigkeit, Zugfrequenz und der maximale Laktatwert wiesen eine mittlere Korrelation (ca. 0.4) mit der Verbesserung der Wettkampfzeit auf. Die Schwimmtests dokumentieren Veränderungen der Trainingsleistung während der Saison, sind aber im besten Fall nur von mittlerer Vorhersagekraft für die Wettkampfleistung und das nur in der Taperingphase.