Intermittend hypoxic training improves 3-km run performance in multi sport endurance athletes - Hamlin, M.; Hellemans, J. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
An der randomisierten Doppelblind-Untersuchung beteiligten sich 22 Ausdauersportler (13 männlich, Durchschnittsalter 30 Jahre, Altersbereich 18-41 Jahre und 9 weibliche, Durchschnittsalter 35 Jahre, Altersbereich 23-53 Jahre) absolvierten 3-km-Lauftests entweder mit a) einem normobarischen hypoxischen Atemgas IHT oder b) mit einem Placebogas, das der normalen Raumluft entsprach. Die Probanden atmeten das Gas in 5-Minuten-Intervallen ein, die jeweils von 5 Minuten Wiederherstellungsperioden mit normaler Raumluft gefolgt wurden. Das Prozedere dauerte pro Tag jeweils 90 Minuten, 5 Tage pro Woche und das drei Wochen lang. Das hypoxische Atemgas enthielt in der ersten Woche 13 % Sauerstoff, der auf 10 % Sauerstoff am Ende der dritten Woche reduziert wurde. Beide Testgruppen absolvierten vier Testseinheiten, davon zwei unmittelbar nach der Testperiode und zwei Wochen nach Beendigung der Testphase. Die Durchschnittszeit für den 3-km-Lauf verringerte sich bei den beiden Post-Tests um 2 % bei der IHT-Gruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe. Die individuelle Variation dieses Effekts lag innerhalb der Standardabweichung von 1.6 % (1.2 bis 2.2 %).