Establishing an aerobic base - Stott, M. J. (Swimming Technique, 2004)
Laut Erfolgstrainer Eddie Reese muss die Belastung von Jahr zu Jahr höher werden. Dabei gibt es - theoretisch - vier Möglichkeiten, die Leistung zu verbessern: - Der Sportler wird größer und kräftiger. - Der Sportler verbessert seine Technik. - Der Sportler schwimmt härter. - Das Training wird härter. Reese ist ein Vertreter langer Belastungen (z.B. 30-min-Schwimmen) für alle Disziplinen. Für Reese ist eine Jahresplanung wichtig, die physiologischen Grundlagen müssen im Zeitraum Mitte September bis Mitte Januar gelegt werden, da von Ende März (NCAA-Meisterschaften) bis zu den U.S. Nationals dazu keine Zeit mehr ist. Die Belastungen werden kontinuierlich gesteigert. Die Langstreckenspezialisten absolvieren dabei höhere Umfänge als die Sprinter, wobei auch deren Programme umfangsorientiert sind (Belastungsbeispiele im Text). Die Mittelstreckler absolvierten im November beispielsweise alternierend 7000 und 11000 y am Tag. Die Langstreckler absolvieren auch Programme über 10000 bis 12000 y/Trainingseinheit, die Sprinter bewegen sich um die 5500 y. Reese trainiert betont nach Gefühl, auch die Erholung wird daher nach Gefühl sowie Pulsmessung gesteuert als von vornherein geplant. Reese absolviert auch keine spezielle Vorbereitung auf die NCAAs, er bereitet seine Sportler gezielt auf den Jahreshöhepunkt vor und nimmt schwächere Leistungen auf dem Weg dahin in Kauf. Er versucht jedes Jahr Wege zu finden, um das Programm härter zu machen.