Sport unter besonderen klimatischen Bedingungen - am Beispiel der Olympischen Spiele und der Paralympics in Athen - Dickhuth, H. H.; Kindermann, W.; Niess, A. M.; Urhausen, A. (2004)
Aufgrund der besonderen klimatischen Bedingungen wie hohe Luftfeuchtigkeit, hohe Lufttemperaturen und Smog stellen sich für die Athleten und Athletinnen sowie deren Betreuerstab bei den Olympischen Spielen in Athen 2004 zahlreiche Fragen zur Wettkampfvorbereitung und Wettkampfbelastung. Ein Kenntnisstand zum Einfluss der geographischen, vor allem jedoch der klimatischen Bedingungen auf die sportliche Leistungsfähigkeit sollte ein wichtiger Faktor in Zusammenhang mit der Wettkampfvorbereitung und -planung der SportlerInnen sein. Die vorliegende Broschüre beantwortet hierzu folgende Fragen: 1. Zu erwartende Wetterbedingungen in Athen (Temperatur und Niederschlagsmenge, UV-Strahlung); 2. Sport unter Hitzebedingungen (Thermoregulation, Hitzeadaptation, innere und äußere Einflussfaktoren auf die Thermoregulation, Hitzeerkrankungen, Ernährung, Kleidung, Trinken bei Training und Wettkampf, Gewichtsreduktion); 3. Sommer-Smog (Ozon und Luftverschmutzung) .