Biological maturity and choice reaction time in Japanese adolescent soccer players - Hirose, N.; Hirano, A.; Fukubayashi, T. (Research in Sports Medicine, 2004)
Untersucht wurden 121 japanische Fußballer aus verschiedenen Jahrgängen des Nachwuchsleistungssports. Anhand von Ergebnissen der Untersuchung des Knochenskeletts wurde ihr biologischer Reifestatus ermittelt. Mit dem Talent-Diagnose-System von Werthner Sports Consulting wurde außerdem ihre Leistung bei Tests (CRT) ermittelt, bei denen Entscheidungen zu Hand- und/oder Fußaktionen visuell ausgelöst wurden. Danach wurden Korrelationen zwischen dem Knochenalter und der CRT-Leistung hergestellt. Bei Längsschnittanalysen zeigte sich, dass die CRT-Leistung im Altersbereich 10 bis 11 Jahre (Lebensalter) signifikant besser wurde.In dieser Phase war der Reifestatus der Knochen dem Lebensalter voraus. Die jährliche Verbesserung der CRT-Leistung korrelierte mit der Veränderung des Knochenalters (r=-0.45, p<0.01). Die Ergebnisse ergeben Hinweise darauf, dass sowohl der externe Input (Training, Erfahrung) als auch die fortschreitende biologische Reifung Einfluss auf die Entwicklung der zentralen Informationsverarbeitung japanischer Fußballspieler im Jugendbereich haben.