Running into transition: A study of elite track and field athletes - Bennie, A.; O'Connor, D. (Modern Athlete & Coach, 2004)
Die Studie untersuchte die Gründe, weshalb leistungsstarke Leichtathleten aus dem Nachwuchsbereich in den Übergangsjahren zum Spitzenbereich (18-24 Jahre) ihre Laufbahn entweder beenden oder fortsetzen. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass in diesen Übergangsjahren durch eine Kombination psychologischer, sozialer, ökonomischer, bildungsbezogener und politischer Faktoren ein außerordentlicher Stress auf den Athleten aufgebaut wird, der mit zu dem Phänomen des Beendens der sportlichen Laufbahn beiträgt. Es wurde jedoch auch deutlich, dass es wachsende Möglichkeiten für Spitzenathleten gibt, auf einem Spitzenniveau weiter zu machen, sofern der Athlet entsprechend eingeordnet und unterstützt wird.