The "pre-jump" take off in the pole vault: revisited yet again! - Launder, A. (Modern Athlete & Coach, 2004)
Bemerkungen zum "freien Absprung" im Stabhochsprung, wie ihn beispielsweise S. Bubka, M. Tarassow u. a. realisierten. Es geht insbesondere darum, die Energie durch den gesamten Körper des Springers, die Arme, Schultern, Hüften, den Rücken und die Beine zu übertragen. Wenn sich der Stab anfängt zu biegen und der Sportler sich noch am Boden befindet, ist eine Energieübertragung unmöglich, alle Energie ist dann verloren. Der "freie Absprung" ist von den Biomechanikern noch nicht akzeptiert.