Physiological, skill develoment and motor learning considerations for the 100 metres - Lidor, R.; Meckel, Y. (New Studies in Athletics, 2004)
Es wird herausgestrichen, dass das Erreichen hoher sportlicher Erfolge im leichtathletischen Sprint das Vorhandensein bestimmter physiologischer und biologischer Voraussetzungen erfordert. Daneben liegen andere Faktoren vor, die für den Erfolg relevant sind, insbesondere gilt dies für Anfänger. Verf. zeigen, dass die Entwicklung guter Sprintfähigkeiten ein ebenso wichtiges Ziel sein muss, wie die Entwicklung der physiologischen Voraussetzungen. Es werden dazu die physiologischen Mechanismen, die in dieser Disziplin eine Rolle spielen, erläutert sowie zwei weitere Faktoren aus dem Trainingsprozess, die Fertigkeitsentwicklung und Prinzipien des motorischen Lernens.