Kinematic analysis of Jolanda Ceplak's running technique - Skof, B.; Stuhec, S. (New Studies in Athletics, 2004)
Ziel der Studie war die Herausarbeitung einiger spezieller, individuell charakteristischer kinematischer Parameter der Mittelstrecklerin Jolanda Ceplak. Dazu wurden 3D-Analysen durchgeführt, aus denen folgende Aussagen gewonnen wurden: Das Aufsetzen erfolgt nahe am vertikalen Projektionspunkt des Körperschwerpunkts (KSP). Die vertikale Verschiebung des KSP ist optimal, wodurch eine hohe Laufökonomie erreicht wird. Eine große Fußbeugung, eine hohe Winkelgeschwindigkeit der Fußbeugung im Fußgelenk und eine explosive Kniestreckung ermöglichen es Ceplak, substantielle Vortriebskräfte zu erzeugen und eine große Schrittlänge zu erzielen. Die Amplitude des Oberschenkelschwungs des Schwungbeins ist größer als in vergleichbaren Studien. Einige kinematische Parameter des Laufstils der Athletin sind - besonders unter Ermüdung - den Parametern für längere Sprintstrecken (200 m, 400 m) sehr ähnlich.